СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
15 февраля Церковь празднует Сретение Господне. С церковно-славянского сретение переводится как встреча. Что это за встреча? Феофан Затворник учит: « В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству». Ветхий Завет олицетворяет праведный старец Симеон. Он прожил 365 лет. Царь Египта Птолемей Феладельф решил приобрести для Александрийской библиотеки перевод Ветхого Завета на греческий язык. Среди переводчиков был и Симеон. Переводя, он усомнился в словах: «Дева во чреве примет» и хотел заменить «молодая женщина». Старцу было открыто, что он будет жить до тех пор, пока не увидит этой Девы и Её Сына. И вот на сороковой день после рождения Иисус был принесён в храм. Приняв его на руки, праведный Симеон произнёс: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, — свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». Этими словами праведный Симеон предсказал просвещение истинной верой языческого мира. Сретение Господне – это также встреча с Богом каждого из нас. « Се, стою у двери и стучу, – говорит Господь, – если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Господь ждёт отклика на свой зов. И только от нас зависит, когда он будет услышан.
Прощённое воскресенье
Родительская суббота
Вторая, третья и четвёртая субботы Великого поста называется родительскими. В эти дни Церковь особенно молится о прощении грехов и даровании Царствия Небесного нашим предкам. Почему именно в субботу назначены дни поминовения усопших? Потому что суббота является днём покоя. Почему же в Великий пост сразу несколько родительских суббот? Во- первых, в эти недели в будни не совершаются литургии, тем самым наши предки лишаются поминовения. Чтобы восполнить этот недостаток, были учреждены особые дни молитвы об усопших. Во-вторых, родительские субботы - это также знак единения в любви живущих на земле с нашими умершими близкими. В эти дни благочестивые христиане посещают храм, усердно молятся об упокоении своих близких.
Промыслительно, что в этом (2011) году одна из родительских суббот (19 марта) приходится на праздник обретения Честнаго Креста Господа нашего Иисуса Христа и гвоздей равноапостольной царицей Еленой. В этот же день празднуется икона Божьей Матери "Благодатное Небо". Перед этим образом молятся также об укреплении православной веры, исцеления телесных и душевных недугов.
Светлое Христово Воскресение. Пасха
А что означает слово Пасха? Это означает наше прехождение от смерти к жизни и от земли к небу. Воскресший Христос незаметно для стражи вышел из гроба, а Ангел отвалил камень от входа в гроб.
После своей крестной смерти Господь наш пребывал в гробу телом, но на третий день Он воскрес. В воскресенье Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломония и другие, взявши благовонное миро, пошли помазать Тело Господа. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к апостолам Петру и Иоанну сказать, что тело господа украли. Ученики Христовы побежали ко гробу, подошли вскоре туда и жёны мироносицы. Ангел, сидящий на отваленном камне сказал, что не следует здесь искать Христа, Он воскрес. Тем временем подошли к гробу Пётр и Иоанн. Пётр вошёл в гробу и увидел свёрнутые пелены и плат (повязка на голове), который лежал свёрнутым отдельно от пелён. Увидев это, Иоанн уверовал в воскресение Господа Иисуса Христа. Ещё сорок дней был со своими учениками Спаситель. Христос своей смертью, своим Воскресением избавил нас от рабства греху.
Феодосий Печерский
16 мая Церковь празднует память Феодосия Печёрского. О житии преподобного Феодосия Печёрского, одного из основателей русского монашества, мы знаем благодаря трудам Нестора Летописца. Феодосий родился в богатой семье княжеского слуги. Его детство прошло в Курске. С ранних лет Феодосий не любил шумные игры и мечтал о монашестве. Но строгая мать запрещала ему это. Но, видимо, уже в самом имени пророчески звучало предназначение Феодосия, что значит отданный Богу. Совсем юношей он ушёл из дома, чтобы принять монашеский постриг. Игумены многих монастырей отказывали ему в этом, помня о его молодости. Только Антоний Печёрский, настоятель Киево-Печёрского монастыря, согласился постричь Феодосий. Он поручил постриг Никону. Долгое время Феодосий был игуменом Киево-Печёрского монастыря. Трудно переоценить роль преподобного Феодосия в развитии этой обители и монашества в целом. При нём был принят устав на основе Византийского Студийского, общежительского. Если раньше монахи жили отдельно и только подчинялись одному игумену, то теперь все тяготы и радости они делили вместе. Преподобный Феодосий требовал полного выполнения монастырских обязанностей, подчинения воле игумена. Так, вратарь не пустил в обитель князя, так как Феодосий запретил в это время пропускать кого-либо в монастырь. Не только к другим был строг Феодосий, но и к самому себе. Он вёл аскетический образ жизни. Каждый великий пост он удалялся в затвор. Только по особенно важным вопросам общался он с монахами по субботам и воскресеньям через специальное окошечко. Не гнушался преподобный и никакой работы. Он пёк просфоры, носил воду, колол дрова. Он требовал от монахов не иметь материальных излишков. Даже вкушать можно было только за трапезой. В тоже время он был кротким и незлобливым. Монахи, воспитанники Феодосия достигли такой духовности, что основывали монастыри в различных уголках Руси.
Большую роль сыграл Феодосий и в развитии монастырской библиотеки Он сам очень любил читать. А для библиотеки он делал переплёты. Принял в свою братию он и Нестора, будущего летописца, автора знаменитой Повести временных лет. Во все концы Руси расходились учёные монахи из Киево-Печёрского монастыря.
Нельзя не сказать и о молитвенном подвиге Феодосия Печёрского. Он молился каждую ночь, во время своего пребывания в затворе. Молился он с плачем, «часто к земле колена преклоняя». Он рассказывал братии, что во время молитвы приступала к нему нечистая сила, но он достиг бесстрашия перед ней.
Для больных у стен монастыря была устроена богадельня.
Большую роль сыграл Феодосий и в укреплении монастыря. Им была заложена Успенская церковь в 1073 году. В 1074 году Феодосий скончался. Уже в 1108 году причислен к лику святых.
Феодосий Печёрский внёс огромный вклад в развитие монастырей и русской культуры.