VII благочиннический округ - Из истории некрополя у храма Покрова Божией Матери
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Иваново-Вознесенская и Кинешемская Епархия

VII благочиннический округ

Из истории некрополя у храма Покрова Божией Матери

 

  Современная улица Советская и значительная  часть улицы Возрождения раньше входили в состав сельца Киселёва. Многое уже не сохранилось от этого сельца. Время идёт, и с некоторыми потерями необходимо смириться. А вот с иными этого сделать не получается. Например,  старинное  старообрядческое кладбище у храма Покрова Божией Матери.  Оно было устроено нашим земляком Григорием Клементьевичем Горбуновым.  Как вспоминала его внучка, Павла Павловна Бестужева, она с двоюродными сёстрами любила ходить на могилы своих  предков  поразмышлять о жизни ушедших людей.   У нас, к сожалению, посетить могилы людей, столько сделавших для развития нашего города, возможности нет. Сейчас на месте  бывшего  старообрядческого кладбища располагается рынок,  идёт бойкая торговля.  Как утверждает краевед Л.П. Королёва, базар на месте кладбища был открыт ещё в 1932 году.  Когда же было открыто кладбище? К сожалению, точных данных нет. Однако какие-то косвенные свидетельства мы можем обнаружить. Так, в  исследовании В.И Осипова об истории русского раскола мы нашли информацию о том, что в  1887 году священник  храма Вознесения Господня Пётр Звёздкин подал рапорт в Костромскую духовную консисторию с жалобой  на Григория  Горбунова, который в ответ на запрет  устроить отдельное старообрядческое кладбище в сельце Киселёве перестал пускать православных священников на свою фабрику.    Но Григорий Клементьевич оказался настойчивым.  И уже вскоре в Киселёве было устроено кладбище, огороженное кирпичной стеной и кругом тополей.

   В ходе нашего исследования в Государственном архиве Ивановской области удалось  установить имена более 100 человек, погребённых на некрополе сельца Киселёва в 1908-1918 годах.  Это простые крестьяне, мещане, купцы, наставники старообрядческой общины, постояльцы богадельни, устроенной Г.К. Горбуновым.  На этом некрополе хоронили жителей Киселёва, Душилова, Деревенек, Широкова, Покромитова, Середы, Маслова, Никольского-Горицких, Михалькова, Окульцева и других населённых пунктов. Благодаря изучению истории некрополя сельца, мы смогли установить немало интересного, неизвестного до сих пор.  Так, мы узнали  точную дату смерти, вплоть до месяца и дня, купчихи Анфисы Андреевны Клементьевой,  которая скончалась  6 июня 1909 года в возрасте 79 лет. Анфисе Андреевне принадлежал дом, в котором сейчас располагается военкомат. Эта предприимчивая женщина долгие годы руководила фабрикой, которая находилась предположительно  на месте современного  кафе «Сказка». 23 октября 1908 года в возрасте 50 лет от воспаления лёгких умер Павел Алексеевич Клементьев. Нельзя не отметить некоторого противоречия. В работе правнучки Анфисы  Андреевны, Натальи Михайловны Клементьевой,  говорится о том, что Павел был жив и после смерти матери. Однако  в метрических книгах церкви Святой Троицы (ныне храм Покрова Божией Матери) указывается на то, что о смерти Павла Ефимовича Клементьева сообщила его мать   Анфиса Андреевна.  На кладбище сельца Киселёва был похоронен и племянник  Клементьевых, Николай  Иванович Маклашин, умерший в 1910 году  в возрасте 32 лет от воспаления лёгких.  Его брат, Владимир Иванович Маклашин, был бухгалтером на фабрике Клементьевых.   Как вспоминает Наталья Михайловна Клементьева, Владимир Иванович  долгое время поддерживал  членов их семьи, вынужденных после революции покинуть наш город. В 1923 году у   храма был похоронен и Григорий Клементьевич Горбунов, устроитель фабрики, больницы, школы в нашем городе. Но это уже общеизвестный факт, и мы не станем подробно на нём останавливаться. По воспоминаниям внучки Горбунова, Павлы Павловны Бестужевой, на кладбище в Киселёве был погребён и её отец, Павел Григорьевич Горбунов, скончавшийся в 1890 году.  Была на этом некрополе и могила маленькой внучки Григория Клементьевича Лены, умершей от скарлатины и дифтерита.  

   В метрических книгах храма Святой Троицы (ныне храм Покрова Божией Матери) сельца  Киселёва мы находим сведения и о наставниках старообрядческой общины.  До нашего исследования об этом практически ничего не было известно, даже имена этих людей не указывались нигде.  Одним из духовных наставников был Мефодий Степанович Тюрин, скончавшийся  20 марта 1916 года в возрасте 77 лет от старости. Мефодий Степанович был крестьянином деревни Бутово Писцовской волости Нерехтского уезда. В Киселёве  же он проживал в доме Григория Клементьевича Горбунова.

   История  некрополя сельца Киселёва может свидетельствовать и о трагических страницах в жизни нашей страны.  На этом погосте были похоронены беженцы Первой мировой войны, целыми семьями эвакуированные в наш край.  В основном они были из Ковенской губернии. Так, в семье Оспиповых,  беженцев из Ковенской губернии, были погребены глава семейства, его супруга и сын.  Причинами смерти были брюшной тиф, да и просто тяжёлая дорога. В основном же на этом разрушенном погосте были погребены простые люди.  Очень многие проживали в богадельне при общине.  На  кладбище нашли последний приют сотрудники  Григория Клементьевича Горбунова и их родственники. Так,  4 марта 1911 года была погребена  дочь конторщика товарищества мануфактур братьев Горбуновых Александра Лебедева, Клавдия.  Но кто бы ни был погребён у стен храма,  один их богатейших людей России, наставник старообрядческой общины или простой крестьянин, его судьба всё равно интересна. Поэтому, когда мы составляли список погребённых  у стен храма на рынке,  то вносили в него как именитых горожан, так и малоизвестных. Объём данной статьи не позволил нам опубликовать список погребенных на старинном некрополе. 

 

 

 

                             

                                     Воспитанники воскресной школы

 храма Покрова Божией Матери,

учащиеся МОУ СОШ №7

Киселёв Мирослав

и Цветкова Мария


Назад к списку

 
Каталог православных сайтов Православная библиотека